LES RISQUES MAJEURS EN MATIERE D’HYGIENE ET SECURITE

Les objectifs de la formation :

N

Connaître les obligations réglementaires qui régissent les principaux risques vis-à-vis des salariés et de l’environnement

N

Identifier les risques et mettre en place des moyens de prévention

N

Mieux situer la fonction prévention dans l’entreprise et le cadre réglementaire

Intra

Référence : RP-002

Durée : 14 heures 

Tarif : Nous consulter

Public concerné

  • Directeurs et responsables de services
  • Managers
  • Toute personne ayant un rôle sur la prévention des risques
l

Prérequis

  • Le document Unique mis à jour

Moyens et modalités pédagogiques

  • Une pédagogie participative avec alternance d’exposés théoriques et d’exercices ou applications pratiques

  • Vidéoprojecteur / Paperboard

  • Ecran

Validation de la formation

  • Exercices pratiques continus

Profil intervenant

  • Formateur expérimenté dans le domaine de la prévention

Accès aux personnes en situation de handicap

  • Adaptation possible des moyens pédagogiques
  • Accessibilité des locaux aux
    personnes en situation de handicap

Programme de la formation : Les risques majeurs en matière d’hygiène et sécurite

 

 

Les principes généraux de la prévention

  • Le cycle de gestion de la prévention et les outils de la sécurité (analyse des risques, visite de sécurité, etc.)

Evaluer les risques opérationnels

  • Les aspects juridiques et réglementaires
  • L’identification des risques : les risques majeurs, la détection des risques dans l’entreprise
  • Les entreprises extérieures et intermédiaires : réglementation et précautions particulières

L’article L 4121-3 du Code du travail : l’obligation de création d’un Document Unique

  • Les principes de l’évaluation des risques pour la santé et la sécurité des salariés
  • Mettre en place une démarche pour faire diminuer le nombre d’accidents du travail et améliorer le climat social

Les Accidents du Travail (AT)

  • Divers types d’AT
  • Paramètres et indicateurs :
  • AT et arbre des faits
  • AT et coûts
  • Facteurs de risque

Le plan de prévention

  • Origine réglementaire
  • Participants et informations
  • Contenu

La réglementation en matière d’hygiène et de sécurité

  • Réglementation
  • Les différents intervenants
  • L’inspection du travail
  • La médecine du travail
  • La CARSAT

La CSSCT

  • Le chef d’entreprise et le règlement intérieur
  • Les organismes de formation
  • Moyens d’action accrus, contrôle et missions
  • Fonctionnement et moyens
  • Mise en place
i

Applications pratiques :

  • Etude de cas
  • Exercices pratiques avec mise en situation
  • Travaux de groupe
  • Taux de satisfaction : 85% 85%
  • Taux d’atteintes aux objectifs : 90% 90%

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